Arroz com Frango e Grão-de-bico
Da casa da vovó para a sua!
250g de grão-de-bico
1kg de coxa e sobrecoxa desossada
3 dentes de alho
2 paus de canela
4 cravos-da-índia
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
3 xícaras (chá) de arroz
7 xícaras (chá) do caldo do cozimento do frango
1 colher (sopa) rasa de canela em pó
1 colher (café) rasa de cravo-da-índia moído
1 colher (café) de pimenta Síria
3 cebolas em tiras
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Óleo para fritar
Nozes para decorar (opcional)
PREPARO:Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água, tampe e deixe de molho por 12 horas. Escorra e reserve. Retire a pele da coxa e sobrecoxa de frango, coloque em uma panela de pressão com o alho, o cravo, a canela, sal e pimenta. Cubra com água, tampe e cozinhe por 25 minutos após iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Retire o frango com uma escumadeira, deixe amornar e desfie grosseiramente. Coloque o grão-de-bico reservado na panela de pressão com a água do cozimento do frango, tampe e volte ao fogo. Cozinhe por 15 minutos após iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Reserve o grão-de-bico e o caldo do cozimento separadamente. Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar. Junte o arroz e frite por mais 3 minutos. Acrescente o frango desfiado e o grão-de-bico reservados, o cravo e a canela em pó e a pimenta Síria. Junte 7 xícaras (chá) da água do cozimento do frango reservada, acerte o tempero com sal e pimenta e cozinhe com a panela semi tampada até a água ficar no nível do arroz. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até a água quase secar. Desligue o fogo e deixe descansar 10 minutos. Enquanto isso, polvilhe a cebola em tiras com a farinha de trigo e retire o excesso. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar bem. Escorra e reserve. Transfira o arroz para uma travessa, decore com a cebola frite e nozes e sirva.